Speisekarte

Wir wünschen guten Appetit

 

Fast alle Speisen auch zum Mitnehmen in unserer

Take-Away-Karte

Wochenkarte

 Freitag – Samstag – Sonntag

Wildkarte bis Ende November

Hirschgulasch
mit Serviettenknödel, Rosenkohl und Preiselbeer- Sahne-Creme 17,80 €

Wildschwein Medaillons

in feiner Wildsoße mit Kartoffelrösti, Rotkohl und Preiselbeeren 18,90 €

Geschmorte Wildschweinkeule
mit Ingwer-Honigsoße, Rotkohl und Spätzle 18,90 €

Hirschschnitzel
mit Bratkartoffeln und Preiselbeeren 19,80 €

Rehbraten
mit gebackenem Semmelknödel, Rotkohl und Preiselbeeren 20,80 €

 

Speisekarte

Unser bekanntes Erlebnis-Dinner in der

SKIGONDEL

für 2-4 Personen

… wieder ab November 2024

Original Schweizer

KÄSEFONDUE

klassisches Käsefondue Gruyére AOP & Fribourger Vacherin AOP
mit Brot, mixed Pickles, Kartoffeln, Kirschtomaten

 

Erwachsene € 24,90 pro Person  |  Kinder (bis 12 Jahre) € 13,00 pro Person
Nur gegen Voranmeldung!

Separate Beilagen:

(für 2 Personen)

Schüssel Mini-Cabanossi  € 3,80

Schwarzwälder Schinken  € 4,80

Panierte Schnitzelwürfel  € 8,80

Fondue “Chinoise”

220 g verschiedene Fleischsorten (Huhn, Schwein, Rind) in Bouillon zum Fondue servieren wir pikante Saucen und wahlweise Ofenkartoffeln oder Pommes Frites

 

Erwachsene € 24,90 pro Person  |  Kinder (bis 12 Jahre) € 13,00 pro Person
Nur gegen Voranmeldung!

Wie isst man Käsefondue?

Die erwärmte Käsemischung wird bei Tisch in einem speziellen Topf aus Keramik, dem „Caquelon“, über das Rechaud gesetzt. Die Teilnehmer stecken Brot- oder gekochte Kartoffelstückchen auf eine lange Gabel, halten diese in den flüssigen Käse und rühren im bis das Brot bzw. die Kartoffel damit überzogen ist.

Wer sein Fondue in 8er-Form rührt, verhindert, dass der Käse in der Mitte ‹anhockt›. Allerdings kann man auch im Zickzack rühren.» Wichtig sei, dass man beim Kochen die Caquelon-Mitte nicht vergesse und die Käsemasse gleichmäßig bewege.

Das gelte aber nur für Leute, die am Schluss keine Kruste in der Caquelon-Mitte möchten. Eine Kruste werde auch verhindert, wenn man das Brot mit der Rinde nach unten auf die Gabel stecke und so gutam Boden entlang rühre. Diejenigen, für welche die Käsekruste am Caquelon-Boden das Beste am Fondue ist, die sollten beim Essen immer im Kreis rühren, so dass der Käse «anhocken» kann.

Am Boden des Caquelons entsteht eine Nonne beziehungsweise Großmutter. Dies ist die Bezeichnung für die Kruste, die herausgekratzt und gegessen werden kann. Im Unterwallis ist es üblich, das letzte Fünftel der Fonduemasse mit Ei zu verrühren, wodurch es besonders kräftig wird.

Die Käse-Fondue-Geschichte

Aus Erzählungen geht hervor, dass Mönche in der Fastenzeit keine feste Nahrung zu sich nehmen durften; durch das Schmelzen von Käse wurde der Hunger gestillt, ohne die Fastenregel zu brechen. In der Schweiz ist die Erklärung weit verbreitet, der Ursprung des Fondues liege in der Kappeler Milchsuppe, die beim Friedensschluss im ersten Kappelerkrieg gegessen wurde.
Die genaue Herkunft des Käsefondues ist unklar. Sowohl die Schweiz als auch Savoyen in Frankreich erheben den Anspruch auf den Ursprung des Fondues. Das Käsefondue als Schweizer Nationalgericht gibt es erst seit den 1950er Jahren – erst mit der Aufnahme des Gerichtes in die Armeekochbücher wurde das Fondue in der ganzen Schweiz bekannt. Die Wehrmänner brachten das Rezept aus dem Militärdienst in die Familien.

In der Schweiz nimmt das Käsefondue den Status eines Nationalgerichtes ein, entsprechend viele Bräuche und Gewohnheiten ranken sich darum. So ist es beispielsweise verbreiteter Brauch, dass ein Teilnehmer, der sein Stück Brot im Fondue-Topf verliert, eine Runde Weißwein, Schnaps oder ähnliches bezahlen oder aufstehen und ein Lied singen muss. Diese Verliererbräuche können variieren. Der Comic Asterix bei den Schweizern greift diesen Brauch auf: Hier werden „Verlierer“ mit dem Stock geschlagen, ausgepeitscht und mit einem Gewicht an den Füßen in den Genfersee geworfen.

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Saisonale Gerichte

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Spezielle Tage

Sonntag, 24.12. hl. Abend    10:00 – 14:00 Uhr Weißwurstfrühstück

Montag, 25.12.  Weihn-Feiertag   11:00 – 21:00 Uhr Weihnachtsessen

Dienstag, 26.12. Weihn-Feiertag     11:00 – 14:00 Uhr Weihnachtsessen

Sonntag, 31.12.  geschlossen

Montag, 01.01. Neujahr   11:00 – 14:00 Uhr

Samstag, 06.01. hl. Drei König  11:00   bis 21:30 Uhr 

Gruppenreservierungen

sind in unserer JägerAlm von Montag bis Samstag möglich

Ihr habt die Wahl

JägerStubn, JägerAlm, Biergarten, JärgerTerrasse, WuidererStubn oder ab Herbst in die Skigondel.